Rambler's Top100
 

Глицерин

Глицерин - бесцветная гигроскопичная вязкая жидкость сладкого вкуса без запаха, температура плавления глицерина – 17,9 градусов С, температура кипения – 290 градусов С. Смешивается в любых соотношениях с водой, этанолом, метанолом, ацетоном, не растворим в хлороформе и эфире. При смешении глицерина с водой выделяется тепло и происходит контракция (уменьшение объема). При взаимодействии глицерина с галогеноводородными кислотами или галогенидами фосфора образуются моно- или дигалогенгидрины; с неорганическими и карбоновыми кислотами - полные и неполные сложные эфиры, при дегидратации - акролеин. Глицерин содержится в природных жирах и маслах в виде смешанных триглицеридов карбоновых кислот. Гарантийный срок хранения глицерина – пять лет.

Область применения.

  • для производства нитроглицерина;
  • при получении глифталевых смол;
  • как мягчитель для тканей, кожи, бумаги;
  • компонент эмульгаторов, антифризов, смазок, кремов для обуви, мыл и клеев, парфюмерных и косметических препаратов, медицинских мазей, ликеров, кондитерских изделий;
  • как сырье при получении полиспиртов, получивших применение в различных пенах;
  • как пластификатор для целлофана.